きょうの料理ビギナーズレシピ
なすもみの梅肉風味茶漬け
塩もみしたなすと薬味を梅肉で風味よくあえて、お茶漬けにしました。ピーナツの歯触りと風味がアクセント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*野菜を塩水につける時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
野菜を塩もみする
1
なすはヘタを切り落として縦半分に切り、端から薄切りにする。みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにして、長さを3等分に切る。青じそも縦半分に切り、重ねてせん切りにする。
2
1を1%の塩水(水カップ1に塩小さじ1/3の割合)に入れて軽くもみ、1~2分間つける。
3
2をざるに上げ、ぬらして絞ったガーゼや厚手のペーパータオル(不織布タイプ)で包む。口を手で閉じて持ち、まな板の上で転がしながらよくもみ、水けをギュッと絞る。
野菜を梅肉であえる
4
3をボウルに入れ、【A】を加えてあえる。
仕上げる
5
鍋に【B】を温めて煎茶の茶葉を入れ、弱火にする。1~2分間煮出し、煮立ってきたら火から下ろして茶こしでこす。
6
器にご飯を盛って4をのせ、5を注ぐ。最後に砕いたバターピーナツを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/06
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