きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/07/04(月)

さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼浅漬けそうめん オリーブ油風味

シャキシャキとした浅漬けの食感や、香み野菜の香りが夏にピッタリです!ポイントはオリーブ油の風みとコク。

浅漬けそうめん オリーブ油風味

撮影: 野口 健志

エネルギー /420 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 7工程 )

*めんつゆを冷ます時間、塩もみしたキャベツをおく時間は除く。

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
【めんつゆ】*つくりやすい分量。
・だし カップ1+1/4
*全体備考参照。
・しょうゆ カップ1/4
・酒 カップ1/4
・みりん カップ1/4
・キャベツ 1/8コ(150g)
・青じそ 5枚
・みょうが 1コ
・オリーブ油 大さじ1
・白ごま 小さじ1
・鶏ささ身 (大) 1本(70g)
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

めんつゆをつくる
1

【めんつゆ】の材料を鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら火を止め、冷ましておく。材料の割合は、だし5に対してしょうゆ、酒、みりんが各1。

野菜の下ごしらえをする
2

キャベツはせん切りにする。ボウルに入れて塩少々をふってもみ、10分間ほどおいて水けをギュッと絞る。

3

青じそは縦半分に切り、重ねてせん切りにする。みょうがも縦半分に切り、縦に薄切りにして、長さを半分に切る。

4

23をボウルに入れ、オリーブ油を加えてあえる。白ごまも加えて混ぜ、味をみて足りないようなら塩少々を加える。

ささ身をゆでる
5

ささ身は筋を取り、小さめの鍋に湯を沸かして入れ、5分間ほどゆでる。氷水にとって冷まし、水けを拭いて食べやすい大きさに手で裂く。

そうめんをゆでる
6

鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。流水でもみ洗いし、ざるに上げて水けをよくきり、器に盛る。

7

45を加えて混ぜ合わせ、6にのせる。1のめんつゆを1人分につきカップ1/2ずつ注ぎ、白ごま少々(分量外)をふる。

全体備考

【だしのとり方】
(でき上がり・約カップ3+1/2)
1.昆布15cm長さと水1リットルをピッチャーなどのふた付き容器に入れ、冷蔵庫に一晩おいてゆっくりとうまみを引き出す。
2.1を鍋に移して中火にかけ、煮立ってきたら、沸騰しない程度の弱火で30分間ほど煮出す。
3.昆布を取り出して一度煮立たせ、削り節15g(約1つかみ)を加える。すぐに火を止めて、ペーパータオルを敷いたざるでこす。

【めんつゆの保存】
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間。

このレシピをつくった人

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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