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きょうの料理ビギナーズレシピ

わかめとしらすのしょうが酢

柔らかなわかめとしらすに、パプリカのシャリッとした食感をプラス。鮮やかな黄色のパプリカをつかって、いつもの酢の物がおしゃれな一品に。

わかめとしらすのしょうが酢

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・わかめ (塩蔵) 20g
・しらす干し 15g
*柔らかなタイプ。
・パプリカ (黄) 1/4コ(50g)
【しょうが酢】
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・だし 小さじ2
*または水。全体備考参照。
・うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
*全体備考参照。
・しょうが (すりおろす) 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

わかめは水でサッと洗い、水に2~3分間つけて戻し、食べやすい大きさに切って水けを絞る。パプリカはヘタと種を除き、長さを半分にして縦に薄切りにする。

! ポイント

わかめは水につけて戻す。長時間つけておくと、風味がとび、食感も悪くなるので注意。パプリカは皮が厚いので、できるだけ薄く切ると食べやすい。

【しょうが酢】をつくる
2

ボウルにしょうが以外の【しょうが酢】の材料を混ぜ合わせ、砂糖が溶けたらしょうがを加えて混ぜる。

あえる
3

2のボウルに1、しらす干しを入れてあえる。

全体備考

●だしのとり方●(約カップ2+1/2分)
鍋に水カップ3、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節15gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

●うす口しょうゆ●
色を淡く仕上げたしょうゆ。食材の色を生かす効果がある。塩分が少ないという意味ではないので注意。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/06/08 デパ地下おかずをおうちで!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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