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きょうの料理ビギナーズレシピ

チキンソテー

カリッと焼くポイントは〝ふた"。小さめのふたを肉に押しつけてムラなく焼き色をつけ、返したらアルミ箔(はく)をかぶせて程よく蒸気を抜いて中まで火を通します。

チキンソテー

写真: 野口 健志

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (小) 2枚(400g)
・ベビーリーフ 適量
・レモン (1.5cm厚さの半月形に切る) 2切れ
・塩 小さじ1/2~3/4
・こしょう 少々
・油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は常温に戻し、余分な脂肪を除き、筋や厚いところに切り目を入れる。塩、こしょうを両面にふり、手ですり込む。

焼く
2

フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。フライパンより一回り小さいふたを直接のせ、押しつけながら約1分間焼き、手を離して約2分間焼く。

! ポイント

小さくて平らなふたを鶏肉に直接のせ、手で押さえながら焼くと、皮がフライパンに密着してムラなく焼き色がつく。

3

焼き色がついたらふたを外して返し、アルミ箔を鶏肉にふんわりとかぶせ、3~4分間焼いて中まで火を通す。器に盛り、ベビーリーフ、レモンを添える。

! ポイント

アルミ箔をふんわりとかぶせると、熱がこもってよく焼ける。隙間から蒸気が程よく逃げるので、カリッと焼き上がる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/02 大活躍!定番の鶏肉&卵料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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