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きょうの料理ビギナーズレシピ

新じゃがと手羽元のレモン煮

表面を焼いたら少なめのスープを加え、新じゃがをほっくりと蒸し煮に。レモンの酸味でさっぱりと仕上がります。

新じゃがと手羽元のレモン煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新じゃがいも 3~4コ(300g)
・鶏手羽元 4本
・エリンギ 1~2本(100g)
・にんにく 1かけ
・レモン (皮をむいて薄い輪切り) 4枚
【A】
・水 カップ2/3
・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/2コ
・白ワイン カップ1/3
・ローリエ 1枚
・レモン汁 小さじ2
・塩
・こしょう
・油 大さじ1

つくり方

じゃがいもの下ごしらえをする
1

じゃがいもは水に入れ、野菜用ブラシ(またはスポンジ)でこすってよく洗う。

2

芽があれば除き、皮付きのまま半分に切る。大きめのものはさらに半分に切るとよい。

3

ボウルにたっぷりの水を入れ、じゃがいもを入れてサッと洗い、水けを拭く。切り口のでんぷんを洗い落とすことで、変色や煮くずれを防ぐことができる。

そのほかの下ごしらえをする
4

エリンギは根元を少し切り落とし、縦半分に切って長さを半分に切る。にんにくは縦半分に切り、包丁の平らな部分(腹)で押して軽くつぶす。手羽元は塩・こしょう各少々をふってもみ込む。

焼いて煮る
5

フライパンに油を中火で熱し、手羽元を並べ入れ、強めの中火で焼く。返しながら全体に焼き色がついたら、にんにく、じゃがいもを加え、返しながら焼く。

6

じゃがいもに薄い焼き色がついたら【A】を加え、煮立ったら弱めの中火にしてふたをし、8~10分間煮る。

7

エリンギ、レモンを加え、ふたをしてさらに4~5分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/04/11 春野菜たっぷり フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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