close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

アスパラの卵炒め

アスパラガスの甘みと卵のやさしいうまみとの相性抜群。彩りも鮮やかで春らしい一品。朝食にもおすすめです。

アスパラの卵炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 4~5本(150g)
・卵 2コ
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

アスパラガスの下ごしらえをする
1

アスパラガスは根元1cm弱を切り落とし、根元から4~5cmの皮をむき( アスパラの牛肉巻き1参照)、3cm長さに切る。フライパンに湯約カップ2+1/2を沸かし、塩小さじ1/4を加えて1分~1分30秒間ゆで、ざるに上げる。

! ポイント

根元から長さをそろえて切る。短めに切ると卵とよくなじみ、食べやすい。

卵を溶く
2

ボウルに卵を軽く溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。

炒める
3

1のフライパンの水けを拭き、サラダ油大さじ1を中火で熱し、アスパラガスを入れてサッと炒め、塩・こしょう各少々をふる。2の卵液を回し入れて強めの中火にし、大きく混ぜて半熟状にする。

! ポイント

手早く大きく混ぜながら炒めるとふんわり仕上がる。半分くらい固まったところで火を止めると余熱で半熟に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/04/06 春野菜たっぷり フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 土井 善晴 グラタン
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介