きょうの料理レシピ 2005/09/20(火)

献立上手さつまいものバター粉がつお煮

おいものおかずは献立をボリュームアップします。バターのコクと粉がつをのうまみがあとをひきます。

さつまいものバター粉がつお煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

 

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・さつまいも (小) 2本(300~350g)
・粉がつお 大さじ2~3
・バター 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもはよく洗って1cm厚さに切り、鍋に入れて水カップ1/2、バター大さじ2を加えてふたをし、中火にかける。沸騰してきたら弱火にし、10分間ほど柔らかくなるまで蒸し煮にする。

! ポイント

さつまいもは、煮くずれしにくいよう、厚めの輪切りにする。

2

ふたを取って、しょうゆ大さじ1を加え、中火にして全体に汁を回す。汁けが少なくなったら粉がつおをふり入れてまぶす。

このレシピをつくった人

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

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