close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

のっけオムライス カレー風味

半熟に焼いた卵を炒めたご飯にのっけるだけで簡単!包まずにつくるから失敗なしです。カレー風味とキャベツの食感がアクセントに。

のっけオムライス カレー風味

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・むきえび 150g
・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
・キャベツ 150g
・カレー粉 大さじ1~1+1/2
【A】
・酒 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・塩 小さじ1/3
【卵液】
・卵 4コ
・生クリーム 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 適量
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

えびは背ワタがあれば除き、水で洗って水けを拭き、大きなものは長さを2~3等分に切る。たまねぎはみじん切りにし、キャベツは2cm四方に切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりしたら、えびを加えて炒め、色が変わったら、キャベツを加えて軽く炒める。カレー粉をふってサッと炒め、ご飯を入れ、木べらで押してほぐしながら炒め合わせる。【A】を順に加えて混ぜ、ご飯がほぐれてよく混ざったら火を止め、1人分ずつ器に盛る。

卵を焼いてのせる
3

ボウルに卵を溶きほぐし、生クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜる(卵液)。小さめのフライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、卵液の1/2量を流し入れる。大きく混ぜて半熟状になったら、2の1つに滑らせるようにのせる。残りも同様にする。

! ポイント

卵は縁を外し、フライパンを傾けて端に近づけておく。上下を返さず、そのままスルリと滑らせてご飯にのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/12/10 あこがれの洋食をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ひき肉 にんじん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介