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きょうの料理レシピ

鶏のなべ照り

みんな大好き!鶏もも肉の照り焼きをフライパンひとつでつくりましょう。

鶏のなべ照り

写真: 尾田 学

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・ししとうがらし 12本
【A】
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3強
・実ざんしょうのつくだ煮 大さじ1
*なければ粉ざんしょう少々をふる。
・かたくり粉 適量
・サラダ油 大さじ3

つくり方

1

鶏もも肉は周りについている脂をていねいに取り除く。縦2つに切り、包丁をねかせて薄くそぎ切りにする。

2

ししとうがらしは、なり口を少し残して切り落とす。金ぐしを刺して直火にかざして焼き目をつける。

3

さばのなべ照り」のつくり方37と同様にして焼く。

4

泡が大きくなったら実ざんしょうのつくだ煮、ししとうがらしを加えて、フライパンを軽く揺すりながら照りをつける。器に盛り、焼き汁を回しかける。

【こちらのレシピも参考に!】
さばのなべ照り

きょうの料理レシピ
2005/09/19 登紀子ばぁばの料理指南

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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