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きょうの料理ビギナーズレシピ

くりおこわ

旬の味覚を加えてシンプルに炊き上げ、くりの香りと、ホクッとした食感を楽しみましょう。むきぐりを使えば簡単につくれます。

くりおこわ

写真: 野口 健志

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*おこわを炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・もち米 360ml(2合)
・くり (鬼皮と渋皮をむいたもの) 250g
*または、くり500gを用意し、鬼皮と渋皮をむく。
・塩 小さじ1
・酒 大さじ2

つくり方

くりをゆでる
1

くりは2~4等分に切り、水に約5分間さらして水けをきる。鍋に湯(約カップ6)を沸かし、塩小さじ1を入れてくりを加え、約5分間ゆでる。ざるに上げてゆで汁をきり、冷ます。

炊く
2

もち米は洗ってざるに上げ、20~30分間おいて水けをきる。炊飯器の内釜にもち米を入れ、酒大さじ2を加え、おこわ用の目盛りまで水を注ぎ(または、酒と水を合わせてカップ1+1/3を加え)、混ぜる。1のくりをのせ、普通に(あればおこわモードで)炊く。炊き上がったらサックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/09/10 新米を味わう!「和」のご飯

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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