きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きなす

ヘタを取らずに丸ごとじっくり焼くことで、なすのジューシーさを引き出します。ヘタを取ってしまうと、水分が抜けてうまく焼けません。

焼きなす

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・なす 2コ(180g)
・みょうが (小口切り) 2コ分
・しょうが (すりおろす) 適量
・青じそ (せん切り) 3~4枚分
・しょうゆ 適宜

つくり方

下ごしらえをする
1

なすは表面を竹串で何か所か刺す(焼いている間に皮が破裂するのを防ぐため)。

グリルで焼く
2

グリルの網に1のなすをヘタを奥に向けて並べ、両面焼きで強火で8~9分間、全体に黒く焦げ色がつくまで焼く。片面焼きの場合は、1分30秒~2分間予熱してから網に並べ、菜箸で時々転がしながら、強火で9~10分間焼く。

! ポイント

全体が黒く焦げるまで焼く。よく焼いたほうが、皮がむきやすい。

皮をむく
3

2が熱いうちに、ヘタの部分を布巾で押さえながら、竹串で皮をむく。ヘタを切り落とし、斜めに3等分に切る。器に盛ってみょうがとしょうが、青じそを添え、好みでしょうゆを適宜かける。

! ポイント

竹串を使い、ゆっくり引っ張りながら皮をむく。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/10 技あり!電子レンジ&グリル

このレシピをつくった人

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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