きょうの料理ビギナーズレシピ

さけとレタスのチャーハン

包丁なしでつくれる、とびきり手軽なチャーハン。さけフレークの程よい塩けとレタスのシャキシャキ感がアクセントの一品です。

さけとレタスのチャーハン

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・さけフレーク (市販) 大さじ4
・レタス (大) 2枚(60g)
・ご飯 300g
*ご飯が冷えていたり、冷凍してある場合は、電子レンジで温めておく。
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは洗って水けをしっかりときり、小さめにちぎる。

2

耐熱ボウルにさけフレークとサラダ油大さじ1を入れて軽く混ぜる。

3

2にご飯を加えて混ぜ合わせる。

電子レンジに3回に分けてかける
4

3を、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分間かける。取り出して1のレタスを加え、ふんわりとラップをして再度1分間かける。

5

取り出して軽く混ぜ合わせ、ラップをせずにさらに電子レンジに30秒間かけ、塩・こしょう各少々で味を調える。

全体備考

【ご飯は小分けして冷凍!】
ご飯が残ったら、熱いうちにラップで包み、粗熱を取って冷凍庫へ。電子レンジで温めれば、炊きたてのおいしさが楽しめます。冷凍する際は1食分ずつ小分けにし、平らにしてラップで包むのがコツ。こうすることで熱が通りやすくなり、レンジにかける時間を短縮できます。解凍するときは、耐熱皿にのせ、電子レンジにかけましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/06 技あり!電子レンジ&グリル

このレシピをつくった人

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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