
きょうの料理ビギナーズレシピ
ミックスきのこのマリネ
きのこを電子レンジにかけると、程よく水分がとんで、うまみが凝縮。温かいうちにマリネ液にいれてあえ、味をよくしみ込ませます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/350 kcal
*全量
調理時間
/8分
材料
(つくりやすい分量)
- ・きのこ 200g
- *生しいたけ、しめじ、えのきだけ、など。
- 【マリネ液】
- ・オリーブ油 大さじ2+1/2
- ・酢 大さじ2+1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/3
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは軸を取り、5~6mm幅に切る。しめじは根元の部分を切り落とし、手でほぐす。えのきだけは根元の部分を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。【マリネ液】の材料は混ぜ合わせておく。
電子レンジにかける
2
1のきのこを耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。ラップを向こう側から外してざるに上げ、汁けをきる。
あえる
3
2をボウルに入れ、【マリネ液】を加えてあえ、味をなじませる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で3日間保存できる。
●便利なミックスきのこ●
数種類のきのこを下ごしらえし、一緒に保存袋に入れておくと、必要な分量だけ取り出してさまざまな料理にすぐに使える。冷蔵庫で4~5日間、冷凍庫で2~3週間保存できる。
【電子レンジ】
●ラップはふんわりと●
電子レンジにかける際にラップをするのは、水分の蒸発を防ぎ、しっとりと効率よく温めるため。ほかに、食材の飛び散りを防ぐ効果もあります。ラップをピッチリかぶせると、破裂することがあるので少し余裕をもたせてふんわりとかぶせるのが基本です。汁物のように十分に水分がある場合や、水分をとばしたい場合にはラップをしません。
●ラップを外すときは向こう側から●
電子レンジから取り出したら一度向こう側から外し、中にこもった蒸気を逃しましょう。手前から外すと、蒸気でやけどすることも。また、ラップをしたままだと空気圧で凹み、破れる可能性もあります。
●器について●
電子レンジでの調理や温めには、直径20cmくらいの耐熱ガラスの皿とボウルがあると便利です。使えない器は、漆器、木・竹・紙製品、金属および金属製の部分がある容器、金や銀の模様がついた器、色絵のついた器。アルミ箔(はく)や非耐熱ガラスの容器、耐熱温度が140℃未満の樹脂製容器など。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/03
技あり!電子レンジ&グリル
このレシピをつくった人

武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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