きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/07/07(火)

安い肉をおいしく!鶏ひき肉と新しょうがの炒め物

鶏ひき肉のやさしいうまみと新しょうがの風味は相性抜群です。最後に酢を加えてさっぱりと仕上げます。

鶏ひき肉と新しょうがの炒め物

撮影: 野口 健志

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 200g
・新しょうが 150g
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4
・酢 大さじ2
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

新しょうがを切る
1

新しょうがはよく洗って水けを拭き、皮付きのまま薄い輪切りにする。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、1を加えて炒め合わせる。しんなりしたら、【A】を順に加えて汁けがなくなるまで炒める。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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