close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏ひき肉と新しょうがの炒め物

鶏ひき肉のやさしいうまみと新しょうがの風味は相性抜群です。最後に酢を加えてさっぱりと仕上げます。

鶏ひき肉と新しょうがの炒め物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 200g
・新しょうが 150g
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4
・酢 大さじ2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

新しょうがを切る
1

新しょうがはよく洗って水けを拭き、皮付きのまま薄い輪切りにする。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、1を加えて炒め合わせる。しんなりしたら、【A】を順に加えて汁けがなくなるまで炒める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/07/07 安い肉をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 栗原 はるみ 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介