![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏ひき肉と新しょうがの炒め物
鶏ひき肉のやさしいうまみと新しょうがの風味は相性抜群です。最後に酢を加えてさっぱりと仕上げます。
![鶏ひき肉と新しょうがの炒め物](/upfile/r/new_xl_1488173863_709.jpg?bustcache=1488173864)
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 200g
- ・新しょうが 150g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・酢 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
新しょうがを切る
1
新しょうがはよく洗って水けを拭き、皮付きのまま薄い輪切りにする。
炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、1を加えて炒め合わせる。しんなりしたら、【A】を順に加えて汁けがなくなるまで炒める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/07/07
安い肉をおいしく!
このレシピをつくった人
![大庭 英子](/upfile/p/1363692672_4216.jpg?bustcache=1363692672)
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント