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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏むね肉の天ぷら

衣が肉のうまみと水分を閉じ込めるので、柔らかくてジューシー。青じそがフワッと香ります!

鶏むね肉の天ぷら

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(250g)
【A】
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
【衣】
・卵 1コ
・塩 小さじ1/4
・小麦粉 カップ1
・青じそ 10枚
・サラダ油

つくり方

鶏肉の下ごしらえをする
1

鶏肉は縦半分に切り、1~1.5cm厚さのそぎ切りにする。【A】をからめ、5~10分間おいて下味をつける。

【衣】をつくる
2

青じそは軸を切り落とし、縦半分に切ってせん切りにする。卵を溶きほぐし、水を加えてカップ2/3にし、ボウルに入れる。塩を加えて混ぜ、小麦粉を加えてサックリと混ぜ、青じそを加えて混ぜる。

揚げる
3

21の鶏肉を入れて【衣】をつける。フライパンに2cm深さまでサラダ油を注いで中温(170℃)に熱し、鶏肉の1/2量を1切れずつ入れて、途中で返しながら2~3分間揚げる。取り出して残りも同様に揚げる。

! ポイント

170℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/07/06 安い肉をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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