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きょうの料理ビギナーズレシピ

あじのづけ丼

刺身をしょうゆ漬けにするづけ丼です。まぐろの赤身がおなじみですが、あっさり味のあじにもピッタリです。薬味の香りと食感がおいしい。

あじのづけ丼

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・あじ (刺身用) 4切れ(2匹分/160g)
*三枚におろして骨や皮を除いたもの。
・白ごま 大さじ2
・細ねぎ 2~3本
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2~2

つくり方

あじを切ってつける
1

あじは8mm幅の斜め切りにする。

2

ボウルにあじを入れ、しょうゆ大さじ1+1/2~2を加える。

3

菜箸で混ぜてからめ、約10分間おいて味をなじませる。

薬味を用意し、盛り付ける
4

まな板にペーパータオルを敷いてごまをのせる。包丁の先を手で押さえ、位置をずらしながら粗く刻む。細ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。

5

3にごまを入れてザックリと混ぜる。

6

器にご飯を盛り、5をのせる。細ねぎを散らし、しょうがをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/04 おいしさアップ! 和の味つけ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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