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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏の照り焼き

むね肉を使ったあっさり味の照り焼き。小さめのそぎ切りにするので火が通りやすく、たれもよくからみます。

鶏の照り焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(250g)
・スナップえんどう 8コ(70g)
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・しょうが汁 小さじ1/2
・わさび 少々
・かたくり粉
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は縦半分に切って1cm厚さのそぎ切りにし、かたくり粉を薄くまぶす。スナップえんどうはヘタと両側の筋を除く。【A】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

縦半分に切った鶏肉を横長に置き、斜めにねかせるように包丁を入れて切る。

焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れる。周りにスナップえんどうを加え、約2分間焼く。返して同様に焼き、ふたをして弱火で1~2分間蒸し焼きにする。

仕上げる
3

スナップえんどうを取り出し、火を止めて混ぜておいた【A】を回しかける。弱火にかけ、フライパンを揺すりながら汁をからめる。器に盛ってわさびをのせ、スナップえんどうを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/04/06 フライパンで“和”のおかず

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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