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きょうの料理レシピ

白菜のじゃこ炒め

白菜漬けを使ってつくるじゃこ炒めです。常備菜として1週間ほど冷蔵庫で保存できます。

白菜のじゃこ炒め

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・白菜漬け 200g
*市販
・しょうが 1かけ
・赤とうがらし (小) 1/2~1本
・ちりめんじゃこ 70g
・いりごま (白) 適宜
・いりごま (黒) 適宜
・ごま油 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

白菜漬けは1cm幅に切り、水に10分間ほどさらして水けをきる。

2

しょうがはせん切りにし、赤とうがらしは水につけて戻してから薄い輪切りにする。

3

フライパンにごま油小さじ2をなじませ、しょうが、赤とうがらしを中火でサッといためる。ちりめんじゃこを加え、いため合わせてから白菜を加え、手早くいため合わせる。

4

しょうゆ小さじ1を回し入れていため、いりごまを加えて仕上げ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/01/07

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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