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きょうの料理レシピ

きのこご飯

風み豊かなきのこの炊き込みご飯です。油揚げでコクを補い、深みを出して。

きのこご飯

写真: 南都 礼子

材料

(4人分)

・米 カップ3
・しめじ 1パック(100g)
・生しいたけ (中) 4枚
・きくらげ (乾/戻して) 50g
・油揚げ 20g
・だし カップ3
・枝豆 (塩ゆでし、薄皮をむく) 50g
*正味
・砂糖 1つまみ
・塩 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

1

米は水で洗い、たっぷりの水に30分間つけておく。

2

きのこ類は、汚れを軽くふき取る。しめじは石づきを取って小房に分け、しいたけは軸を除き、砂糖一つまみを入れた水適量につけ、水けをきる。しいたけは薄切りにする。きくらげは堅い部分を除き、細切りにする。油揚げは長さを半分に切り、細切りにする。

3

1の米をざるに上げて水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。だし、塩小さじ1、しょうゆ小さじ2を加えて混ぜる。

4

32を加えて全体をよく混ぜ、炊飯器のスイッチを入れて炊く。炊き上がったら、枝豆を加えて混ぜる。

全体備考

米はよく浸水させておくこと。

きょうの料理レシピ
2005/09/05 田村 隆の“旬の味”

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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