きょうの料理レシピ 2016/10/26(水)

【田村 隆の“旬の味”】初秋が香るきのこづくし豆腐のきのこあんかけ

きのこといっしょにおいしく煮上げた豆腐に、きのこのうまみを閉じ込めたあんをかけると、のどごしがやさしい滋味深い一品に。

豆腐のきのこあんかけ

撮影: 南都 礼子

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /3.40 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・絹ごし豆腐 2丁
・えのきだけ 2袋(200g)
・なめこ 2パック(200g)
・だし カップ2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 適量
・柚子(ゆず)こしょう 適量
・塩 小さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐はそれぞれ4等分に切る。えのきだけは汚れを軽くふき取って根元を除き、かさのほうを押さえ、根元のほうを箸でほぐして長さを半分に切る。なめこは流水によくさらしてぬめりを取り、ざるに上げる。

2

鍋に1のえのきだけとなめこを入れ、だしを加えて強火にかけ、塩小さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2を加える。

3

2が煮立ったら中火にして1の豆腐を加え、10分間煮る。火から下ろし、粗熱を取り、味を含ませる。

! ポイント

豆腐に“す”が立たないように、豆腐を煮る間は決して煮立たせないこと。

4

3を再度中火にかけ、豆腐が温まるまで3~4分間煮て、豆腐を器に盛る。

5

かたくり粉を分量の水で溶き、4の鍋に回し入れて混ぜ、とろみをつける。

6

5のきのこあんを4の豆腐にかけ、細ねぎと柚子こしょうを添える。

全体備考

※このレシピは、2005/09/05に放送したものです。

このレシピをつくった人

田村 隆さん

東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ さば マーボー豆腐

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たけのこご飯
アクぬきは、生のたけのこを切って大根おろし汁に浸すだけ。たけのこ本来の野性味が感じられます。
薄切り黒酢酢豚
カリカリの豚肉と、ホックリ、シャキッとした長芋の組み合わせが絶妙!まろやかでうまみの濃い黒酢のあんをからめたシンプルな酢豚です。
いんげんの五香味炒め
細かく刻んだ香味野菜や干しえび、花椒(ホワジャオ)など、5つの素材でつくるうまみの素「五香味(ごこうみ)」。シャキッとゆでたいんげんと炒め合わせるだけで、簡単おいしいおかずに!
春キャベツと豚肉のすっぱ蒸し
春キャベツと豚バラ肉を重ねて蒸し煮に。さっぱり軽やかな一品です。
小松菜の卵とじ
藤井 恵 講師
あっという間にできる、温かいおかずです。塩の量はしらす干しの塩けによって加減をします。
葉わさびのいなりずし
塩漬けした葉わさびをいなりずしと合わせて、旬のおいしさを楽しみましょう。
巻き巻き串焼き
豚バラ肉と野菜を串に刺して焼いた、おつまみにピッタリのメニューです。ホットプレートで焼きながら食べても楽しい。
甘夏ケーキ
アーモンドふうみのしっとり生地に、甘夏のほろ苦さがアクセントです。水きり豆乳レモンが爽やかな軽さに仕上げる、春らしいケーキ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介