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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉だんごの甘酢あん

野菜たっぷりの甘酢あんで、あっさりヘルシーな肉料理に。肉だんごもあんの具も同時に調理できるので、手軽につくれます。

肉だんごの甘酢あん

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

【肉だんごのタネ】
・豚ひき肉 200g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・小麦粉 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・小麦粉 大さじ2
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・にんじん 1/6本(30g)
・生しいたけ 2枚(30g)
【A】
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・水 大さじ2

つくり方

【肉だんごのタネ】をつくり、丸める
1

肉だんごのたまねぎはみじん切りにする。ボウルに【タネ】の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。10等分にして丸める。

そのほかの下ごしらえをする
2

たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんじんはよく洗い、皮付きのまません切りにする。しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、薄切りにする。

耐熱皿に入れる
3

耐熱皿に2の野菜を入れて平らに広げる。1に小麦粉をしっかりとまぶし、耐熱皿の縁に沿って野菜の上にのせる。【A】をよく混ぜ合わせ、【肉だんごのタネ】の上にかける。

! ポイント

混ぜ合わせた調味料は、肉だんごのタネの上に回しかけると、味がよくなじむ。

電子レンジにかけ、仕上げる
4

ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約6分間かける。取り出してラップを外し、スプーンと菜箸で汁と野菜を肉だんごにからめながら、とろみがつくまで約1分間混ぜる。

! ポイント

スプーンと菜箸で底からすくって混ぜる。肉だんごのタネにまぶしておいた小麦粉と汁がなじんで、とろみが出てくる。

全体備考

【たまねぎのみじん切り】
繊維に沿って細かい切り込みを入れ、水平方向にも3~4本切込みを入れて端から細かく切る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/03 レンジ上手は料理上手!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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