きょうの料理レシピ 2005/09/15(木)

覚えておトク!肉と魚のおかず簡単ビーフストロガノフ

牛の塊肉やマッシュルームを使う本格派をふだん使いの食材でアレンジ。

簡単ビーフストロガノフ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・牛薄切り肉 300g
・たまねぎ 1コ
・生しいたけ 8枚
・トマトペースト 大さじ1
*完熟トマトを裏ごしして煮詰めたもので、 トマトピュレよりもうまみが凝縮している。
・白ワイン カップ1/4
・スープ カップ3/4
*固形スープの素1コを湯カップ3/4で溶く。
・サワークリーム 100g
・ミニトマト 20コ
・ご飯 茶わん4杯分
・イタリアンパセリ (みじん切り) 適宜
・バター 大さじ1+1/4(15g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・オリーブ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは薄切りにする。しいたけは軸を切り落として薄切りにする。

2

鍋にバター大さじ1+1/4(15g)を溶かし、1のたまねぎを入れ、塩少々をふってしんなりとするまで炒める。しいたけを加えて火を通す。

3

牛肉に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。2に加えて色が変わるまで炒める。

! ポイント

茶こしを使うときれいにまぶせる。小麦粉は肉のうまみを閉じ込め、またスープに溶け出してとろみのもとになるので、しっかりとふる。

4

トマトペーストを加え、全体にからんだら、ワインを加えてアルコールをとばす。スープを加えて約5分間煮込む。

5

サワークリームを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。

6

フライパンにオリーブ油少々をひき、ヘタを取ったミニトマトを中火でいためる。皮が破けて水分がちょっととんだらでき上がり。仕上げに塩・こしょう各少々をふる。

7

器にご飯と5を盛りつけ、6のミニトマトを添える。イタリアンパセリを散らす。

全体備考

【おトクメモ】
豚薄切り肉を使ってもよい。ドイツでは、きゅうりなどのピクルスを刻んで加え、酸味をさらにプラスすることがある。

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード おから うまみ酢 さつまいも

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介