きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/07/05(木)

みんな大好き 肉おかずの新常識! ゆで豚のマリネ

ゆで豚を野菜たっぷりのマリネ液に入れるだけ。ケイパーの風味がアクセントのおしゃれな一品が完成です。

ゆで豚のマリネ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /610 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・ゆで豚 1本
【マリネ液】
・たまねぎ 1/4コ(40g)
・セロリ 1/2本
・ケイパー 大さじ2
・塩 小さじ1/2強
・砂糖 小さじ1
・酢 大さじ2
・オリーブ油 大さじ3
・オリーブ (黒) 10粒
・クレソン 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【マリネ液】をつくる
1

たまねぎはみじん切り、セロリもみじん切りにする。ボウルに入れ、【マリネ液】の残りの材料を加えて混ぜる。

ゆで豚をマリネする
2

ゆで豚は5mm幅に切り、1のボウルに加えて混ぜる。冷蔵庫に入れ、約30分間おいて味をなじませる。

盛りつける
3

2にオリーブを加えてざっと混ぜる。器に盛り、クレソンを添える。

全体備考

【食材メモ】
◆ケイパー◆
地中海原産の植物のつぼみを塩や酢で漬けたもの。独特の風味を生かして肉料理や魚料理に使う。

◆オリーブ(黒)◆
熟したオリーブの実を塩水などに漬けたもの。緑色のオリーブよりも柔らかく、味はまろやか。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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