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きょうの料理レシピ

帆立てと大根のなべ照り焼き

歯ごたえシャキシャキ、味はしっかりしみた大根。貝柱をのせるとたちまち豪華なおもてなしのお料理に!

帆立てと大根のなべ照り焼き

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・帆立て貝柱 (刺身用) 8コ(200g)
【下味】
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・大根 300g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・オリーブ油 小さじ2

つくり方

1

帆立て貝柱は酒小さじ1、塩小さじ1/5をふり、下味をつける。

2

大根は皮をむき、5mm厚さの半月形に切り、サッとゆでてざるに上げる。

3

【A】を合わせておく。

4

フライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、帆立て貝柱を入れて強火で表面をサッと焼き、合わせた【A】大さじ2を加えてからめて取り出す。

! ポイント

帆立て貝柱は火を通し過ぎないように、表面をサッと焼くだけ。

5

4のフライパンに残りの【A】を入れて煮立て、大根を入れてサッと煮からめる。

! ポイント

大根はしっかり味をからめるが、火は通しすぎないように気をつける。

6

大根を器に盛り、帆立て貝柱を盛る。

全体備考

【おトクメモ】
大根はゆでずに電子レンジ(600W)に3分かけても。大根をかぶに代えてもおいしい。その場合は、ゆでずに帆立て貝柱を焼いたあとに入れ、【A】をからめる。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

渡邊 香春子

渡邊 香春子さん

技術専門校で料理の基礎を長年指導。和・洋・中、お菓子まで幅広くこなすが、特に和食が得意。

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