きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/04/11(水)

今年こそ始めよう!お弁当生活キャベツとしめじのおひたし

キャベツとしめじに削り節のうまみがしみ込みます。ごま油を加えることで風味アップ。日もちもよくなります。お弁当に詰めるときは汁けをきって。

キャベツとしめじのおひたし

撮影: 岡本 真直

エネルギー /110 kcal

*全量

調理時間 /7分* ( 3工程 )

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・キャベツ 4枚(200g)
・しめじ 1パック(100g)
【A】
・削り節 (小) 1袋(3g)
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・水 カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは5cm四方くらいにちぎる。しめじは根元の部分を切り落として小房に分ける。密封容器に【A】を混ぜ合わせておく。

野菜をゆでる
2

鍋に水カップ3を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、1のキャベツとしめじを入れて約2分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。

浸す
3

2を熱いうちに【A】に浸し、粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。

全体備考

【保存】
冷めたら密封容器のふたをして冷蔵庫に。約1週間を目安に使いきる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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