きょうの料理レシピ 2002/01/07(月)

白菜とハムのスープ

白菜にハムを加えてできるシンプルスープ。朝食としてもおすすめです。

白菜とハムのスープ

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・白菜 (大) 1/4コ(500g)
・ロースハム (薄切り) 60g
・だし カップ5~6
・粒こしょう (赤) 適宜
・塩
・しょうゆ
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は根元を切り、4~5cm角に切る。芯の部分は斜めそぎ切りにする。ハムは短冊に切る。

2

なべにだしを入れて中火にかけ、一煮立ちさせてから塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ2を加える。

3

白菜の芯の部分を2のなべに入れ、少したってから葉の部分、ハムも加える。弱火で約20分間煮る。

4

器に盛り、粒こしょう、ごま油少々を加える。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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