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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏ハム

成形はアルミ箔で丸めた鶏むね肉を包むだけ。アルミ箔ごと焼いてから蒸し焼きにし、しっかり中まで火を通します。

鶏ハム

写真: 岡本 真直

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*下味をつける時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/2本分)

・鶏むね肉 2枚(400g)
【下味】
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・オリーブ油 小さじ2
・サラダ油 少々

つくり方

【下味】をつける
1

鶏肉は白い筋があれば切る。バットに入れて【下味】の材料をふり、手でこすりつける。約20分間おいて【下味】をつける。

丸める
2

アルミ箔を広げ、鶏肉1枚を皮を下にして横長に置き、手前からクルリと丸める。

アルミ箔で包む
3

アルミ箔を手前からかぶせて密着させ、円筒形に整えて向こう側に転がす。

端をひねる
4

両端をキュッとひねってしっかりと閉じる。残りも同様にする。

焼く
5

鍋にサラダ油を入れ、ペーパータオルで薄く塗り広げる。中火で約2分間熱してから4を並べ入れ、時々転がしながら、3~4分間焼く。

水を注ぐ
6

いったん火を止めて水カップ1/2を注ぐ。油がはねる場合があるので注意する。

蒸し焼きにする
7

すぐにふたをし、弱火で約13分間蒸し焼きにする。

冷ます
8

火を止めて取り出し、バットなどに入れて冷ます。

全体備考

【保存】
ジッパー付きポリ袋に入れて冷蔵庫に。約1週間を目安に使いきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/09 今年こそ始めよう!お弁当生活

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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