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きょうの料理ビギナーズレシピ

蒸し豆腐の茶巾絞り

電子レンジで蒸した豆腐をアツアツのうちにラップで包みましょう。和菓子のようなかわいい形と、ギュッと凝縮された大豆のうまみが魅力ですよ!

蒸し豆腐の茶巾絞り

写真: 岡本 真直

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・かにかまぼこ 3本
・細ねぎ 2本
・小麦粉 大さじ2
・塩 小さじ1/3

つくり方

豆腐に具を混ぜる
1

かにかまぼこは細く裂き、端から4~5mm幅切る。細ねぎは端から4~5mm幅に切る。豆腐は6等分に切り、1切れずつペーパータオルに包んで水けをしっかりと絞る。ボウルに豆腐を入れてゴムべらでつぶし、小麦粉、塩、かにかまぼこ、細ねぎを加えて手でよく混ぜる。4等分にして軽く丸める。

! ポイント

豆腐はしっかり絞って中の水分を出す。切ってから絞ると水が出やすい。

電子レンジにかける
2

直径約25cmの耐熱皿に1を中央をあけて等間隔にのせる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)に約4分30秒間かける。

! ポイント

具を混ぜた豆腐は、均等に温まるよう等間隔に並べ、余裕を持たせてふんわりとラップをかける。

茶巾絞りにする
3

小さめの容器にラップを敷き込み、2の1コを熱いうちにスプーンなどですくって入れる。ラップで包み、口をひねって輪ゴムでとめる。残りも同様にする。粗熱が取れたらラップを外して器に盛る。

! ポイント

容器にラップを敷いておくと、包みやすい。豆腐が冷めてしまうと形がつくりにくくなるので熱いうちに包む。
ラップの端を合わせて持ち、キュッとひねる。輪ゴムできつめにとめて筋をつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/02 こんなに簡単!ヘルシー蒸し料理

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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