きょうの料理レシピ 2005/09/12(月)

【覚えておトク!肉と魚のおかず】スペアリブのピリ辛蒸し鶏ささ身のフライパン蒸し

おいしい蒸し鶏がフライパンで簡単につくれます。お好みのしょうゆだれをかけて召し上がれ。

鶏ささ身のフライパン蒸し

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /3.10 g

 

調理時間 /15分 ( 7工程 )

材料

(4人分)

・鶏ささ身 約6本(250g)
・しょうが (薄切り) 1かけ分
・さやいんげん 100g
・オクラ 100g
【しょうゆだれ3種】
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1
【B】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・すりごま (白) 大さじ1
・練りがらし 小さじ1
・ごま油 小さじ1
【C】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1
・赤とうがらし (種ごと粗くつぶす) 1~2本分
・酒 大さじ1
・こしょう 少々
・酒 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンに鶏ささ身としょうが、こしょう少々、酒大さじ3を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして弱火にし、4~5分間蒸し煮する。

! ポイント

少量の酒を加えて、じっくりと蒸す。

2

さやいんげんの筋を除き、長さを半分に切る。オクラはガクを除いて斜め半分に切る。

3

12を加え、さらに4~5分間蒸し煮する。

4

火から下ろし、鶏ささ身の粗熱が取れたら、筋を取り除きながら裂く。ボウルに鶏ささ身、さやいんげん、オクラを合わせ、器に盛る。

! ポイント

鶏ささ身は、まず縦に裂いてから、一口大に裂いていく。

5

【A】と【B】をそれぞれ混ぜる。

6

【C】をつくる。サラダ油をフライパンに入れて熱し、赤とうがらしを入れて弱火にし、香りがたったらしょうゆ、酒を加え、煮立ったら火を止める。

7

【A】、【B】、【C】それぞれのしょうゆだれを添え、4に好みのものをかけて食べる。

このレシピをつくった人

ウー・ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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