きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/01/09(月)

定番鍋をもっとおいしく フランスパンのチーズディップ

発酵食品のキムチとチーズは意外に相性ピッタリ!にんにく風味と辛みで、後を引くおいしさです。キムチ鍋のあとのお楽しみ。

フランスパンのチーズディップ

撮影: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・キムチ鍋の残り カップ1
*または「プデチゲ」の残り。
・牛乳 カップ1/2
・ピザ用チーズ 100g
・フランスパン (バゲット) 約12cm

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

煮る
1

キムチ鍋の残りに牛乳を加え、中火にかける。煮立ったらピザ用チーズを加え、よく混ぜながら溶かし、火を止める。

! ポイント

キムチ鍋の残りに牛乳を加える。牛乳が辛みを和らげ、チーズの味をなじみやすくする。煮立ったらチーズを加えて溶かす。焦げないように底からすくって全体をよく混ぜる。

盛りつける
2

フランスパンは1cm幅の輪切りにする。器に1を盛ってフランスパンを添え、つけて食べる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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