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きょうの料理ビギナーズレシピ

クリーミービーフストロガノフ

クリーミーな白いビーフストロガノフです。煮汁に溶かしたクリームチーズがおいしさの秘密。コクととろみをプラスします。

クリーミービーフストロガノフ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 200g
【下味】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・たまねぎ 1/2コ
・マッシュルーム 8コ
・にんにく 1/2かけ
・サラダ油 大さじ1/2
・小麦粉 大さじ3
・塩 適量
・クリームチーズ 80g
*熟成させずにつくる柔らかな チーズ。生クリーム、または牛 乳と生クリームを混ぜたものが 主な原料で、クリーミーで、ほ のかな酸味がある。
・こしょう 少々
・パセリ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は塩、こしょうをふって【下味】をつける。たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切り、マッシュルームはあれば軸の下の部分(石づき)を切り落として縦半分に切る。にんにくは芯を除いてみじん切りにする。牛肉は小麦粉をふってまぶす。

! ポイント

牛肉に小麦粉をふりかけ、全体にまぶす。小麦粉が肉のうまみや水分を閉じ込め、煮汁にとろみがつく。

炒める
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、にんにく、たまねぎ、マッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。

煮る
3

牛肉を広げてのせ、水カップ1に塩小さじ1/2を混ぜて回しかける。クリームチーズを手でちぎって散らし、ふたをする。蒸気が出てきたら弱火にして約8分間煮る。ふたを取って上下を返し、溶けたチーズを牛肉にからめながら、約2分間煮る。塩少々、こしょうで味を調える。器に盛り、ちぎったパセリを散らす。

! ポイント

牛肉は野菜の上にのせ、炒めずに塩を混ぜた水を回しかける。こうすると肉が堅くなりにくい。クリームチーズは手でちぎり、全体に散らしてのせる。少ない水分で蒸し煮にしながらチーズを溶かす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/10 失敗なしの煮物レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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