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きょうの料理ビギナーズレシピ

あっさりわかめうどん

手軽な材料で本格派の味が完成!わかめの香りとうまみが、あっさりしたつゆの中で、広がります。

あっさりわかめうどん

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉(400g)
・わかめ (塩蔵) 30g
・かまぼこ 50g
・ねぎ 1/2本
【つゆ】
・だし カップ3
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

わかめは水で洗い、水に約5分間つけて戻す。水けをきり、堅い部分を除いて一口大に切る。かまぼこは7~8mm幅に切ってから7~8mm幅の細切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。

つゆをつくる
2

小さめの鍋に【つゆ】の材料を入れて中火にかける。煮立ったら、ねぎを加え、約2分間煮て火を止める。

! ポイント

つゆが煮立ったらねぎを加える。煮詰まるとつゆの風味が悪くなるので、すぐに具材を加えて煮立ちを静める。

うどんをゆでる
3

うどんは凍ったままフライパンに入れ、水カップ2を注ぐ。ふたをして強火にかけ、煮立ったらふたを外し、菜箸でほぐす。ざるにあけ、水けをしっかりときる。または表示に従って電子レンジで解凍する。

! ポイント

冷凍うどんはフライパンを使ってゆでると効率よく解凍できる。水の量はうどんが半分浸るくらいでよい。うどんをざるにあけたら、ざるを大きく上下に振ってしっかりと水けをきる。水けが残っているとつゆの味が薄まるので注意する。

盛りつける
4

器にうどんを盛り、2をかけてわかめとかまぼこをのせ、黒こしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/01 “だし”で料理上手に

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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