きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/10/31(月)

“だし”で料理上手に 麸とみつばのお吸い物

おもてなしにもピッタリ。調味料の絶妙なバランスと、主張しすぎない具材がだしのうまみと香りを生かします。

麸とみつばのお吸い物

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・だし カップ2
【A】
・みりん 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・しょうゆ 少々
・手まり麩 (焼き麩) 6コ
*花麩、小町麩など、好みの焼き麩でもよい。
・みつば 6本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

みつばは3cm長さに切る。

煮る
2

小さめの鍋にだしを入れ、【A】を加える。中火にかけ、煮立ったら手まり麩を加えて約30秒間煮る。

! ポイント

しょうゆは香りをつけるために加えるので、少量でよい。入れすぎるとだしの香りが引き立たないので注意。

盛る
3

器に注ぎ、みつばを散らす。

全体備考

手まりのように加工された麩。生麩と焼き麩がある。焼き麩は、小麦粉から取り出したたんぱく質(グルテン)に、小麦粉、もち粉、ベーキングパウダーなどを加えてこね、焼いて水分を除いたもの。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 きんぴらごぼう タピオカ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介