きょうの料理ビギナーズレシピ

麸とみつばのお吸い物

おもてなしにもピッタリ。調味料の絶妙なバランスと、主張しすぎない具材がだしのうまみと香りを生かします。

麸とみつばのお吸い物

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・だし カップ2
【A】
・みりん 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・しょうゆ 少々
・手まり麩 (焼き麩) 6コ
*花麩、小町麩など、好みの焼き麩でもよい。
・みつば 6本

つくり方

下ごしらえをする
1

みつばは3cm長さに切る。

煮る
2

小さめの鍋にだしを入れ、【A】を加える。中火にかけ、煮立ったら手まり麩を加えて約30秒間煮る。

! ポイント

しょうゆは香りをつけるために加えるので、少量でよい。入れすぎるとだしの香りが引き立たないので注意。

盛る
3

器に注ぎ、みつばを散らす。

全体備考

手まりのように加工された麩。生麩と焼き麩がある。焼き麩は、小麦粉から取り出したたんぱく質(グルテン)に、小麦粉、もち粉、ベーキングパウダーなどを加えてこね、焼いて水分を除いたもの。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/10/31 “だし”で料理上手に

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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