きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/10/04(火)

ごはんでごちそうラップでのり巻き

定番のかっぱ巻きも鉄火巻きも、ラップにお任せです。ブツ切りのまぐろを使ったらお財布にやさしいごちそうに。

ラップでのり巻き

撮影: 岡本 真直

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 3工程 )

*米をざるに上げておく時間、炊く時間、すし飯を冷ます時間は除く。

材料

(8本分/2~3人分)

・米 2合(360ml)
・水 カップ1+1/2(300ml)
・サラダ油 小さじ1/2
【すし酢】
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・きゅうり 1本
・塩 小さじ1
・まぐろ (刺身用/ブツ切り) 100g
・焼きのり (全形) 4枚
・わさび 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

すし飯をつくる
1

海鮮ちらしずし12と同様にすし飯をつくり、8等分にする。

具の下ごしらえをする
2

きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で軽く押さえながら転がす。水でサッと洗ってペーパータオルで水けを拭き、縦四ツ割りにする。まぐろは約1cm角に切る。

巻く
3

のりは半分に切る。ラップを広げ、中央にのり1枚をのせる。すし飯の1/8量をのせ、向こう側1cmを残して広げる。すし飯の中央に好みでわさびを塗り、まぐろの1/4量(またはきゅうり1切れ)をのせる。ラップごと手前から持ち上げ、クルリと巻く。残りも同様に巻く。ラップごと食べやすい長さに切り、ラップを外して盛りつける。

! ポイント

のりが重なるように向こう側1cmは残す。手前を持ち上げ、すし飯の端と端を合わせる。手前の部分を向こう側に巻き込み、のりとのりをはり合わせて巻く。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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