きょうの料理レシピ 2005/08/30(火)

【献立上手】鶏のから揚げと食べたいおかずなす入りねぎみそスープ

鍋いらずの手軽な汁物。なすは電子レンジにかければラクチン。

なす入りねぎみそスープ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /45 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

 

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・なす 2コ
・とろろ昆布 約20g
・ねぎみソース 大さじ4強
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを切り、サッと水でぬらして耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジに約3分間かける。粗熱が取れたら、ラップをはずし、手で細く裂く。

2

器に、なす、とろろ昆布、ねぎみソースを1/4量ずつと、塩少々を入れる。湯を沸かし、1人分につき、150mlずつ注ぐ。よく混ぜて食べる。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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