きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/09/07(水)

中国料理で元気になる! 蒸しギョーザ

薄いシューマイの皮を使うことで、ツルンとした柔らかさに。あんにセロリを加えて爽やかな味に仕上げています。

蒸しギョーザ

撮影: 中村 あかね

エネルギー /30 kcal

*1コ分

調理時間 /35分 ( 3工程 )

材料

(36コ分)

・豚ひき肉 150g
・キャベツ 150g
・たまねぎ 1/4コ(約60g)
・セロリ 30g
・ねぎ 2cm
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・シューマイの皮 36枚
・サラダ油 大さじ2
【あんの調味料】
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1
・ごま油 適量
【たれ】
・トマト (みじん切り) 1/2コ
・にんにく (みじん切り) 1/4かけ分
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・ラー油 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

あんを準備する
1

キャベツ、たまねぎ、セロリ、ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱してキャベツ、たまねぎ、セロリを入れ、色が変わってしんなりするまで中火で炒める。取り出して冷まし、出た水けをしっかり絞る。ボウルにひき肉、ねぎ、にんにく、しょうが、【あんの調味料】を入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜる。キャベツ、たまねぎ、セロリを加えて練り混ぜ、かたくり粉、ごま油大さじ1を加えてさらに練り混ぜる。

皮であんを包む
2

シューマイの皮の真ん中に、1の1/36量(大さじ2/3くらい)をのせ、皮の縁に水をつける。皮を半分に折り、縁をピッタリくっつけて閉じる。左右からひだを寄せる。残りもすべて同様にして包む。

! ポイント

シューマイの皮にあんをのせ、半分に折って口を閉じてから、左右から2本くらいずつひだを寄せて成形する。

フライパンで蒸す
3

フライパンより一回り小さい耐熱の皿にごま油を薄く塗り、ギョーザをくっつかないように並べる(一度に並べる数は皿のサイズに合わせる)。フライパンに水カップ1を入れ、ギョーザを並べた皿を入れて中火にかける。煮立ったらふたをし、5 分間蒸す。残りも同様にして蒸し、混ぜ合わせた【たれ】を添え、つけて食べる。

! ポイント

蒸して柔らかくなった皮と皮がくっつくと、破れる原因になるので、離して皿に並べて蒸す。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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