きょうの料理ビギナーズレシピ

ごまだれ冷ややっこ

あっさり味の豆腐にかけるごまだれに、しょうゆ&ラー油で塩けと風味をプラス!

ごまだれ冷ややっこ

写真: 中村 あかね

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁
・ちりめんじゃこ 5g
・干しえび 10g
・ねぎ 2cm
・細ねぎ 1本
【たれ】
・万能ごまだれ 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1
・ラー油 小さじ1/2

つくり方

トッピングとたれを準備する
1

干しえびは水大さじ2 に約5分間つけて戻し、水けをきってみじん切りにする。ねぎはみじん切りにする。細ねぎは端から2~3mm幅に切る。【たれ】の材料は混ぜ合わせる。

仕上げる
2

豆腐を半分に切って器に盛る。ちりめんじゃこ、干しえび、ねぎ、細ねぎをのせ、【たれ】をかける。

全体備考

【干しえび】
小えびを素干し、または煮干しにしたもの。中国料理に使われるのは、殻をむいて干した、身の厚いものが多い。水につけて戻して使う。また、戻し汁をだしとしても使う。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/09/05 中国料理で元気になる!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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