きょうの料理レシピ 2005/08/30(火)

【献立上手】鶏のから揚げと食べたいおかず 冷やしかきたま汁

なめこのとろみでのどごしよく、トマトの酸味であと味すっきり。

冷やしかきたま汁

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /35 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

 

調理時間 /10分 ( 4工程 )

*冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・なめこ 1袋(100g)
・トマト (大) 1コ
・卵 1コ
・固形スープの素 1コ
・酒 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なめこはざるに入れ、軽く洗う。

2

トマトは、ヘタを除いて1cm角に切る。卵はざっと溶きほぐす。

3

鍋に水カップ3、固形スープの素、酒小さじ2、1を入れ、中火で煮立てる。塩・こしょう各少々で味を調えて卵を流し入れ、かきたま状にする。

4

火を止めてトマトを加え、冷やす。

全体備考

時間がある場合は、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて食べる直前まで冷やしておく。急ぐときは、氷水にあてて冷やす。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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