きょうの料理レシピ 2005/08/30(火)

【献立上手】鶏のから揚げと食べたいおかずねぎみソース

ゆで野菜や冷ややっこに添えるほか、汁の素としても重宝します。

ねぎみソース

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・ねぎ (白い部分) 2本分(100g)
・みそ (中辛口) 100g
・みりん カップ1/4
・削り節 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・サラダ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは縦に3~4本切り目を入れ、粗みじんに切る。

2

ボウルにすべての材料を入れて、よく混ぜる。密封容器などに入れ、1日以上おいて味をなじませる。

全体備考

保存は密閉容器に入れ、冷蔵庫で2週間。冷凍は1か月。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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