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きょうの料理ビギナーズレシピ

ひきわり納豆のピリ辛麺

味つけした納豆を麺にからめていただきます。たまねぎとピーマンの歯応えと、豆板醤の辛みがアクセントの一品です。

ひきわり納豆のピリ辛麺

写真: 岡本 真直

エネルギー /510 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 2玉(240g)
・たまねぎ 1/2コ
・ピーマン 2コ
【納豆だれ】
・ひきわり納豆 2パック(100g)
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ1
*または黒酢大さじ2。
・砂糖 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは繊維と直角に薄切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、薄い輪切りにする。ボウルに冷水を入れてたまねぎとピーマンをつけ、約5分間おく。ざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。

! ポイント

たまねぎとピーマンは水につけて辛みや苦みなどを程よく除く。

【納豆だれ】をつくる
2

ボウルに納豆以外のたれの材料を入れてよく混ぜる。納豆を加え、さらによく混ぜる。

! ポイント

納豆がつゆ代わりなので、調味料をよく混ぜてしっかり味をつける。

中華麺をゆでて冷やす
3

鍋に水約2リットル(カップ10)を入れて強火にかける。中華麺はボウルに入れ、手でよくほぐす。鍋の湯が煮立ったら中華麺を入れて混ぜ、再び煮立ったら強めの中火で約2分間(または表示時間を目安に)ゆで、ざるにあける(中華麺のゆで方、冷やし方13参照)。冷水と流水で冷まし、流水をかけながらもみ洗いをする。ざるを振り、さらに手で押して水けをしっかりときり、ごま油をからめる(中華麺のゆで方、冷やし方47参照)。

盛りつける
4

中華麺にたまねぎとピーマンを加えてざっと混ぜる。器に盛り、【納豆だれ】をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/08/03 冷たい麺大集合!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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