きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/08/02(火)

冷たい麺大集合!りんごジュースで冷麺風そうめん

りんごジュースの酸味と甘みにしょうがとにんにくの風味をプラスして、冷麺風のつゆができます。さっぱりとしたスタミナ麺です。

りんごジュースで冷麺風そうめん

撮影: 岡本 真直

エネルギー /540 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*冷麺風つゆを冷やす時間、湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・そうめん 4ワ(200g)
【冷麺風つゆ】
・りんごジュース カップ2
*果汁100%のもの。
・水 カップ1
・酢 大さじ1
・塩 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・貝割れ菜 1/4パック
・かにかまぼこ 6本
・ゆで卵 1コ
・白菜キムチ 100~150g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに冷麺風つゆの材料を入れてよく混ぜる。ラップをかけ、冷蔵庫に入れて冷やす。貝割れ菜は根元を切り落とし、かにかまぼこは長さを半分に切る。ゆで卵は殻をむいて縦半分に切り、白菜キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。

! ポイント

りんごジュースを水で薄めると程よい甘さに。調味料としょうが、にんにくのすりおろしを加えてつゆをつくる。つゆは盛りつける直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておくと、キリッとした味わいに。ボウルはガラス製よりステンレス製のほうが早く冷える。

そうめんをゆでて冷やす
2

鍋に水約2リットル(カップ10)を入れて強火にかける。煮立ったらそうめんを入れて混ぜ、再び煮立ったら強めの中火で1~2分間(または表示時間を目安に)ゆでる(そうめんのゆで方、冷やし方)。ざるにあけ、冷水と流水で冷まし、さらに流水をかけながらもみ洗いをする。ざるを振って水けをよくきる

盛りつける
3

器にそうめんを盛り、冷麺風つゆをかける。かにかまぼこ、ゆで卵、白菜キムチをのせ、貝割れ菜を散らす。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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