きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/07/28(木)

夏の省エネおかずゆで卵の韓国風みそ漬け

ゆで卵を韓国風みそ漬けの袋に入れるだけで、煮卵風のおいしさになります。卵の代わりに、焼いた魚や厚揚げを漬けたアレンジメニューもおすすめ。

ゆで卵の韓国風みそ漬け

撮影: 岡本 真直

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*卵を室温におく時間、冷水で冷ます時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・野菜の韓国風みそ漬け 適量
*全体の1/2量以上が目安。
・卵 4コ
・塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

卵をゆでる
1

卵は冷蔵庫から出し、室温に20~30分間おく。鍋に水カップ5を入れて強火にかけ、煮立ったら塩を加える。卵をおたまにのせて静かに入れ、約12分間ゆでる。冷水にとって冷ます。

漬ける
2

卵は水けをきって殻をむく。野菜の韓国風みそ漬けの入ったポリ袋に入れ、空気をぬいて口を閉じる。冷蔵庫に入れ、1日間以上おいて味をなじませる。

盛りつける
3

卵を半分に切って器に盛り、セロリの葉など、野菜の韓国風みそ漬けを添える

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2~3日間が目安。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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