close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

屋台風シンプルソース焼きそば

具はシンプルに、豚肉とキャベツ、たまねぎだけ。どこか懐かしい定番の味です。手順よく炒めるのがコツ。具も麺もとびきりのおいしさに!

屋台風シンプルソース焼きそば

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・中華麺 (蒸し) 2玉(300g)
・しょうゆ 大さじ1+2/3
・キャベツ 4~5枚(200g)
・たまねぎ 1/2コ
・豚こま切れ肉 100g
・中濃ソース 大さじ3
・サラダ油 大さじ1
・紅しょうが 適量

つくり方

中華麺を電子レンジにかける
1

中華麺は袋の端に切り込みを入れて封を開け、電子レンジ(600W)に並べて入れ、約1分間かける。こうすると、麺がほぐれやすくなる。

! ポイント

中華麺が袋ごと電子レンジにかけられるタイプの場合。電子レンジについての記載がない場合は、袋から出して耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかける。

しょうゆをからめる
2

中華麺は取り出してボウルに入れる。しょうゆ大さじ1をふり、麺をほぐしながら全体にからめる。麺に下味をつけることで、味にむらができにくくなる。

そのほかの下ごしらえをする
3

キャベツは5cm四方ぐらいに切り、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。計量カップなどに中濃ソースとしょうゆ小さじ2を混ぜ合わせておく。

具を炒める
4

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を加えてキャベツをのせ、その上にたまねぎを重ねる。木べらをねかせて軽く押しながら、約1分間焼きつけるように加熱する。底からすくって上下を返しながら約1分間炒める。

中華麺を加える
5

フライパンの中央をあけ、中華麺を入れる。

中華麺を焼く
6

木べらで中華麺を軽く押しつけながら、約1分間焼く。

炒め合わせる
7

木べらと菜箸ではさみ、中華麺と具を混ぜながら約1分間炒め合わせる。少し持ち上げるようにすると混ざりやすく、水分もとぶ。

味つけをする
8

再びフライパンの中央をあけ、3の中濃ソースとしょうゆを加える。しょうゆを下味と味つけの2回に分けて加えることで、味がよくなじみ、香りもよくなる。

仕上げる
9

調味料が温まってフツフツとしてきたら、全体に混ぜて調味料をからめながら、さらに約1分間炒める。器に盛り、紅しょうがをのせる。

全体備考

【焼きそばの極意】
1、麺はほぐして下味をつける。
 中華麺をほぐさずに入れると、具と麺が混ざりにくく、炒めすぎに。
2、麺は押しながら焼く。
3、合わせ調味料は食材にかけない。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/06 失敗なしの炒め物テクニック

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 きじま りゅうた もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介