きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉と細切りじゃがいものザーサイ炒め

細切りにしたじゃがいもと豚肉をシンプルに炒めます。あっさり塩味にザーサイのうまみをプラスして、おいしさアップ!

豚肉と細切りじゃがいものザーサイ炒め

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
・塩 少々
・かたくり粉 小さじ2
・じゃがいも 1コ(150g)
・ザーサイ (味付き) 30g
・ごま油 大さじ2
【合わせ調味料】
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は5cm長さに切ってバットに入れ、塩をふって軽くもみ、かたくり粉をまぶす。じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま5mm幅の輪切りにしてから5mm幅の細切りにする。水に約5分間さらし、水けをきる。ザーサイは5mm幅の細切りにする。【合わせ調味料】の材料は混ぜ合わせておく。

! ポイント

じゃがいもは水にさらして表面のでんぷんを除くと、加熱しても形がくずれにくくなる。

肉を焼く
2

フライパンにごま油大さじ1+1/2を入れて中火で熱し、豚肉を加えてほぐしながら約2分間炒める。火を止め、バットなどに油ごと取り出す。

野菜と炒め合わせる
3

2のフライパンにごま油大さじ1/2を足して中火で熱し、じゃがいもを広げて入れ、その上にザーサイを散らす。そのまま約1分間加熱し、底からすくって上下を返しながら約1分間炒める。中央をあけて豚肉を戻し入れ、サッと炒め合わせる。再び中央をあけて【合わせ調味料】を加え、全体にからめながら約2分間炒める。

! ポイント

じゃがいもとザーサイを入れたら、すぐにいじらず、そのまま焼くように加熱すると火が早く通る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/05 失敗なしの炒め物テクニック

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介