きょうの料理ビギナーズレシピ

ぶっかけおろし梅そば

梅干しの酸味とたっぷりの大根おろしで、さっぱりといただきましょう。味つけした納豆をからめて味わう、麺つゆいらずのお手軽そばに。

ぶっかけおろし梅そば

撮影: 岡本 真直

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・そば (乾) 200g
・大根 1/4本
・梅干し 2コ
・納豆 2パック(100g)
・しょうゆ 大さじ2
・細ねぎ 5本

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は皮をむいておろし器ですりおろし、ざるに上げて軽く水けをきる。梅干しは種を除く。納豆はしょうゆを加えてよく混ぜる。細ねぎは端から細かく切る。

そばをゆでて洗う
2

鍋にたっぷりの水を入れて強火にかける。煮立ったらそばを入れて混ぜ、再び煮立ったら強めの中火で約6分間(または袋の表示時間を目安に)ゆでる。(そばのゆで方、さらし方1参照)ざるにあけ、冷水と流水で冷ましてもみ洗いし、水けをよくきる(そばのゆで方、さらし方26参照)。

盛りつける
3

そばは少しずつ器に盛り(そばのゆで方、さらし方7参照)、大根おろし、納豆、梅干しをのせ、細ねぎを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/30 水にさらしてさらにおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 五十嵐美幸 おからパウダー おから
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介