きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/06/30(木)

水にさらしてさらにおいしく そばのゆで方、さらし方

水にさらすやり方ひとつで、驚くほどおいしくなります。

そばのゆで方、さらし方

撮影: 岡本 真直

材料

・そば (乾)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ゆでる
1

鍋にたっぷりの水(麺の約10倍が目安)を入れ、強火にかける。煮立ったらそばを広げて入れ、菜箸で大きく混ぜる。再び煮立ったら、強めの中火にし、約6分間(または袋の表示時間を目安に)ゆでる。途中でふきこぼれそうになったら、水カップ1/2を加える。

湯をきる
2

大きめのボウルに冷水を用意する。そばがゆで上がったら火を止め、流しに置いたざるにあけて一気にゆで湯をきる。

冷水につける
3

すぐにざるごと冷水につけ、手早く引き上げて、ボウルの水を捨てる。

流水にさらす
4

ボウルにざるを入れたまま流水をかけてそばを冷まし、いっぱいになったら水を捨てる。あればシャワータイプの流水に切り替えると早く冷める。これを2~3回繰り返す。

もみ洗いをする
5

流水にさらしながら、両手でもみ洗いをしてぬめりを取る。水がいっぱいになったら、水を捨てる。これを3~4 回繰り返す。

水けをきる
6

ボウルを外し、ざるを上下に大きく振ってしっかりと水けをきる。

器に盛る
7

そばは少しずつ手で引き上げ、水けをきりながら器に盛る。こうすると、ざるの底にたまった水が入らず、水っぽくならない。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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