close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

オニオンスライスとトマトのサラダ

たまねぎは、水にさらして辛みや苦みをぬいて、たっぷりいただきます。広げたトマトの上に盛って見た目も華やかです。まろやかなソースがぴったりあいます。

オニオンスライスとトマトのサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /7分

*たまねぎを冷水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・たまねぎ 1コ
・トマト 1コ
【ヨーグルトマヨネーズソース】
・プレーンヨーグルト 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ2
・粒マスタード 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

たまねぎを水にさらす
1

たまねぎは縦半分に切り、繊維と直角に薄切りにする。ボウルに冷水を入れ、たまねぎをつけて約20分間おく。

トマトを切って盛る
2

トマトはヘタを除き、薄い輪切りにする。器に平らに盛る。

! ポイント

トマトは皮が薄くて身が柔らかく、切りにくい。切る前に、包丁の先を刺して切り目を入れる。切り目に刃を当てると、スッと切れる。

仕上げる
3

たまねぎはざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。トマトの上に盛り、【ヨーグルトマヨネーズソース】の材料を混ぜ合わせてかける。

! ポイント

ざるに上げたたまねぎは、ペーパータオルでつかむようにして水けをしっかり拭く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/28 水にさらしてさらにおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ 栗原 はるみ 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介