きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/06/09(木)

シェフが教えるドレッシング&ソース 鶏肉とごぼうのから揚げ

ジューシーな鶏肉のから揚げと濃厚なソースで相性抜群です。ごぼうの香ばしさもいいアクセントになります。

鶏肉とごぼうのから揚げ

撮影: 中村 あかね

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(200g)
・ごぼう 10cm
・レタス (小) 1枚
【下味】
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・しょうが (小/すりおろす) 1/2かけ分
・しょうゆ 大さじ2弱(30g)
・かたくり粉 適量
・揚げ油 適量
・チーズこしょうマヨネーズ 約大さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

具材の下ごしらえをする
1

鶏肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、【下味】の材料を加えて手でよくもみ込む。ごぼうは包丁のみねで皮をこそげ、縦薄切りにして水にさらし、水けをよくきる。

揚げる
2

鶏肉にかたくり粉をまぶし、180℃に熱した揚げ油で揚げる。色づき始めたら、ごぼうも加えて一緒に揚げ、こんがり色づいたら取り出す。油をよくきって器に盛る。レタスを添えてその上にチーズこしょうマヨネーズをのせ、つけて食べる。

! ポイント

水けを拭いた菜箸の先端を油の中に入れたとき、泡が勢いよく立つくらいが目安。

このレシピをつくった人

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

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