きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/06/07(火)

シェフが教えるドレッシング&ソースりんごとたまねぎのドレッシング

りんごとたまねぎをたっぷりとすりおろして混ぜ、果実味あふれるドレッシングに仕上げました。

りんごとたまねぎのドレッシング

撮影: 中村 あかね

材料

(つくりやすい分量)

・りんご 1/4コ
・たまねぎ 1/4コ
・酢 (穀物酢) 大さじ1+1/3(20g)
・サラダ油 120ml(約95g)
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

りんごは芯を取り除く。ボウルに酢、塩、こしょうを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、りんごを皮ごとすりおろして加える。たまねぎもすりおろして加えて混ぜる。

2

サラダ油をごく少量ずつたらしながらしっかりと混ぜ合わせ、トロリと仕上げる。

全体備考

ゆでた鶏ささ身や豚肉、根菜以外のさまざまな野菜(茎野菜、花野菜、生で食べられる葉野菜など)に合う。

【保存】保存容器に入れて翌日まで冷蔵保存可能。

このレシピをつくった人

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

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