きょうの料理レシピ 2005/08/11(木)

夏をのりきるアイデアおかずピーそぼろめん

そうめんにマイルドな肉みそをかけて食べる、ジャージャーめん風の一品です。

ピーそぼろめん

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・肉そぼろ カップ1/2
・そうめん 3~4ワ
・レタス 1/4コ
・青じそ 4~5枚
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・ピーナツバター 大さじ2
・牛乳 カップ1/2
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタスと青じそはせん切りにする。

2

そうめんはゆでて水をはったボウルに入れ、流水の下で手早くもみ洗いをする。1を加えて混ぜ、水けをきって器に盛る。

3

フライパンにサラダ油少々を熱して豆板醤を入れていため、肉そぼろとピーナツバターを加えて混ぜる。

4

牛乳を加えてひと煮立ちさせ、2にかける。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

冬の和風ローストビーフ
冬においしい野菜と白みその甘み、柚子の香りが好相性の冬のローストビーフは、ごはんにもよく合います。
ごぼうと干しえびの炊き込みご飯
ごぼうと干しえびの香りが食欲をそそります。冷めてもおいしいので、おにぎりにもおすすめ。
れんこんとじゃこの黒酢きんぴら
れんこんを洗ってでんぷんを落とすこと、そして酢を加えて炒めるのが、シャキシャキの秘訣です。
鶏ときのこのあんかけ豆腐
口当たりよい豆腐を、きのこのうまみと食感を生かしたあんで包みます。きのこの冷凍保存法も必見です。
さばと小松菜のスタミナ炒め
フライパン1つで次々に具材を炒めるので、あっという間にでき上がります。脂がのったさばと香ばしく焼きつけたたまねぎが好相性です。
めかじきのカレー
淡白なめかじきとエキゾチックなカレーがぴったり。買いやすく、扱いやすい切り身のめかじきは、肉に負けない満足感です。
黒豆ご飯
いっておいた黒豆を加えて炊けば、ほんのり赤紫に染まったご飯はモチッ。かみしめるほどに黒豆の香ばしさが口の中に広がります。
鶏肉と大根のオイスター煮
鶏手羽肉のうまみとオイスターソースのコクを大根にしみ込ませたごちそう煮込み。一緒に煮た卵も絶品です。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?