きょうの料理レシピ 2005/08/11(木)

夏をのりきるアイデアおかず ピーそぼろめん

そうめんにマイルドな肉みそをかけて食べる、ジャージャーめん風の一品です。

ピーそぼろめん

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・肉そぼろ カップ1/2
・そうめん 3~4ワ
・レタス 1/4コ
・青じそ 4~5枚
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・ピーナツバター 大さじ2
・牛乳 カップ1/2
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタスと青じそはせん切りにする。

2

そうめんはゆでて水をはったボウルに入れ、流水の下で手早くもみ洗いをする。1を加えて混ぜ、水けをきって器に盛る。

3

フライパンにサラダ油少々を熱して豆板醤を入れていため、肉そぼろとピーナツバターを加えて混ぜる。

4

牛乳を加えてひと煮立ちさせ、2にかける。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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